Алмазова Людмила Алексеевна Дипломированный валеолог. Интегративный психотерапевт. Сертифицированный специалист по восточным системам оздоровления и косметологии. Архетипотерапевт

Пирамида внутренней цели. Психологический этюд

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Ставь только самые высокие, большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой цели — много путей. М. Е. Литвак

Эта маленькая психологическая зарисовка отразит большое количество схожих судеб. По крайней мере, так мне подсказывает мой профессиональный опыт.

А сюжет до банальности прост.



От неё ушёл муж, оставив квартиру вместе с невыплаченной ипотекой.

Первый драматический удар судьбы: банку всё равно...

Второй удар: когда тебе ЗА, то рынок труда вяло реагирует на запрос. Да и последние лет десять она не интересовалась подобной сферой - зарабатываемых мужем денежных средств вполне хватало.

Но хочешь - не хочешь, а после развода поставленную цель: "ВЫЖИТЬ ХОТЬ КАК-ТО" нужно было осуществлять. 

Вот так героиня этого маленького "психологического этюда" в одночасье стала ЖЕРТВОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, неким ОБЪЕКТОМ, принимающим на себя удары судьбы.

"А как же цель? - спросите вы. Она ведь у неё есть!". Есть, то есть... Однако эта ЦЕЛЬ ВНЕШНЯЯ, не дающая внутренней опоры, прочного стержня. "Как-то выжить" - нечто размытое, неопределённое, хрупкое, шаткое... На кого опереться там - вовне?

Однако... если поверить в себя, в личные силы/ресурсы... замотивироваться и "выстроить ПИРАМИДУ внутренней ЦЕЛИ", то...

И вот спустя три года она уже владелица небольшого, но СВОЕГО салона красоты. Пришлось вспомнить, что когда то работала парикмахером... найти в себе силы, средства, чтобы пройти курсы повышения квалификации и стать наконец стилистом /пусть теперь это называется так, раз звучит креативней/, владеющим современными техниками парикмахерского дела. 

- Если бы мы не выстроили тогда внутренней цели, то... Страшно представить!

- Если бы Вы тогда не поверили в себя.

А мир на самом деле тесен...

 

 

 

 

 Так в чём суть психологического этюда? Да в том, что всегда и во всём нужна внутренняя ОПОРА, внутренняя ПИРАМИДА ЦЕЛИ. Внешних опор может быть несколько: люди, средства, другие ресурсы.... Но если они в одночасье "рухнут" под тяжестью жизненных обстоятельств, а "внутренней пирамиды" при этом не окажется, то выстоять будет много сложней...

Теги: психологический_этюд, постановка_цели, жертва_обстоятельств, внутренняя_опора