Алмазова Людмила Алексеевна Дипломированный валеолог. Интегративный психотерапевт. Сертифицированный специалист по восточным системам оздоровления и косметологии. Архетипотерапевт

УПС или возврат болезни

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: К устойчивому патологическому состоянию может привести не только хроническое заболевание, но и постоянное действие отрицательных эмоций.

Казалось бы, терапия подошла к концу, анализы показывают хороший результат, психоэмоциональный фон стабилизируется, человек возвращается к нормальной жизни и вдруг... всё возвращается "на круги своя"... А потом ситуация повторяется и повторяется...

Устойчивое патологическое состояние - это тот фактор, с которым приходится иметь дело как врачам, так и психологам/психотерапевтам, работающим с психосоматикой/соматопсихикой. Но не все слышали о подобной теории. По этой причине, к примеру, медики говорят о рецидиве, а психологи начинают выявлять механизм психологической защиты, констатируя "выгоду от болезни"... Так что же это такое - устойчивое патологическое состояние?

УПС (устойчивое патологическое состояние) - данный термин широко применяется в современной науке и медицине. Так характеризуется механизм возврата болезни. Автор теории УПС - блестящий учёный, академик Наталья Петровна Бехтерева. С появлением этой теории стало предельно понятно, как развиваются многие хронические заболевания и почему их так сложно лечить. 

Когда человек здоров, мозг поддерживает нормальное состояние организма. Но при возникновении длительных или хронических заболеваний, организм стремится выжить в этих новых для него условиях (своего рода защитный адаптивный механизм к изменяющейся внутренней среде). При длительном течении заболевания формируется новый гомеостаз, происходят компенсаторные перестройки в работе мозга на структурно - функциональном и биохимическом уровнях. А затем на их основе возникает новая матрица долговременной памяти, которая и поддерживает УПС. Порой причина болезни уже устранена (удалена миома), но человек продолжает чувствовать себя больным, поскольку патологическое состояние стойко зафиксировано в долгосрочной памяти.

Бороться с устойчивым патологическим состоянием очень трудно. Переход к нормальной работе организма происходит всегда через фазу дестабилизации. Системы мозга должны вновь пройти реорганизацию. В медицинской практике вернуть организм из УПС к нормальному функционированию возможно путём сложных манипуляций с глубинными структурами мозга, с последующей перестройкой систем. Как же быть специалистам - психологам в таком случае?

При проведении психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий необходимо помнить: к сожалению и фаза дестабилизации (возврат к здоровому функционированию) очень коварна и может затянуться на долгое время. Здесь подойдут любые мероприятия, мобилизующие собственные резервы пациента. Обязательным условием является - активная деятельность человека. При различных психологических проблемах, вызывающих нарушение биохимии организма, адекватные физические нагрузки будут только в помощь.

Ещё одним лечебным фактором послужит и активная речь пациента. Здесь можно применить долгосрочные психотерапевтические сессии логотерапии. К слову... многие мэтры психологии и психотерапии выступают против краткосрочной психотерапии, как метода не подтвердившего своей состоятельности в сложных случаях. 

Что ещё необходимо учитывать... Эмоциогенная зона головного мозга играет не последнюю роль при УПС. По этой причине, негативные эмоции будут на стороне патологического состояния. Значит, пациента необходимо нацелить на создание позитивного настроя. Кстати... к устойчивому патологическому состоянию может привести не только хроническое заболевание, но и постоянное действие отрицательных эмоций. Так же подойдёт любая арт-терапия, занятие творческим процессом...

Ещё важный момент - УПС следует отличать от обычного течения заболевания.

При устойчивом патологическом состоянии пациенту и любому терапевту нужно запастись терпением, обязательно действуя в тандеме. Одному специалисту здесь не справиться... 

P.S. Так, просто размышления... пишу статью и вспоминаю некоторые моменты общения на данную тему как с психологами, так и целителями (специалистам-трансперсонологам часто приходится общаться с целителями разных направлений, т.к. их деятельность является объектом исследований). И что лично я наблюдала в таком случае... Психологи больше подвержены невротизации: почему? почему терапия заходит в тупик? что за механизм защиты у клиента, который не даёт вырваться из патологического круга?

Целители же (не имеющие ни медицинского, ни психологического образования) спокойно констатируют: процесс исцеления всегда происходит через ухудшение состояния. "Откуда вы знаете?" - спрашивала я. "Практика показывает... Так бывает всегда, особенно при хронических заболеваниях. Жаль, что некоторые пациенты этого не понимают и бросают терапию на полпути, нередко обвиняя ещё и метод в несостоятельности. Но... это их выбор (карма)", - спокойно отвечали представители комплементарной медицины.

 

Использованная литература:

Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. Спб. Нотабене, 1999.

Теги: патология, хроническое заболевание, психотерапия, УПС, Бехтерева
Комментарии
Полякова Наталья Александровна
Спасибо. Очень содержательно касательно феномена. Но не очень понятно, что мне с этим делать как психотерапевту.
№1 | 26 августа 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Спасибо за отклик, Наталья Александровна. Если опираться на классическую психологи/психотерапию, то здесь важно воздействовать на эмоциогенный центр, помогать клиенту вырабатывать саногенное мышление, т.е. поддерживающая и направляющая терапия. В организме каждого человека есть саморегулирующиеся системы, которым нужно помогать, чтобы высвобождались дополнительные резервы. Движение и речь - вот ещё важные моменты на которые указывала Н.П. Бехтерева в таком случае. Всё же не лишним будет психоанализ... Из своего опыта - работать с "матрицей болезни" путём психоанализа - если убрать медицинский диагноз, то как ощущает/воспринимает клиент болезнь? Если бы болезнь была живым существом, то чего оно добивается от человека, какую несёт информацию? и т.п. Параллельно формировать "матрицу здоровья"... Ну, в общем, у каждого специалиста свой неповторимый рабочий инструментарий.
№2 | 26 августа 2017
Ковалева Екатерина Львовна
Благодарю за статью!
№3 | 27 августа 2017
[ добавить комментарий ]