Алмазова Людмила Алексеевна Дипломированный валеолог. Интегративный психотерапевт. Сертифицированный специалист по восточным системам оздоровления и косметологии. Архетипотерапевт

Проблема это самодостаточный субъект. Психологический этюд

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Проблема /впрочем, как и заболевание/ превращается в самостоятельный субъект, который создаёт собственную реальность, втягивая в неё и человека.

Довольно часто сталкиваясь с проблемой, человек становится её заложником. Проблема /впрочем, как и заболевание/ превращается в самостоятельный субъект, который создаёт собственную реальность, втягивая в неё и человека. Через какой то период времени человек начинает "думать" как проблема, переносить на себя "черты характера" проблемы, её "паттерны поведения". 

Для примера небольшая психологическая зарисовка...

Она не сразу, но согласилась пожить в гражданском браке со своим бывшим одноклассником, который давно ей нравился. "Давай будем современными, - предложил Он. - Узнаем получше друг друга - ведь я пришёл в ваш класс незадолго до выпускного. Притрёмся и всё такое...".

Пожили, притёрлись... Но, как все "нормальные" женщины Она мечтала, чтобы её дети были защищены /пусть условностью, штампом/: "Брак зарегистрирован". А в Его жизненные планы такой сценарий никак не вписывался... Чувствуя давление в виде её внутреннего желания /Она даже один раз робко проговорила об этом/, Он начал сопротивляться. Некрасиво, недостойно, не по-мужски...

- Знаешь, ты какая-то...

- Какая?

- Неуклюжая, что ли.

" Я - неуклюжая" - теперь в таком образе Она жила, ощущала себя, подавала миру... Появилась сутулость, невозможность расправить плечи /болели мышцы спины/. Руки /с такими изящными музыкальными пальчиками/ всё чаще не могли удержать чашку с кофе...

"Картина маслом" для любого специлиста. И каждый пустит в ход свои психологические инструменты, которыми владеет. Я же иногда /последнее время редко/ устраиваю терапию посредством "Архетипического театра". Подобная практика - психотерапевтический инструмент трансперсональной психологии.


Вот, к примеру, по такому сценарию...

АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ТЕАТР «ДВЕ ИСТИНЫ». Терапевтический процессинг. 

Архетипическая техника работы – мощный инструмент в психологическом консультировании и терапии личности. 

ЦЕЛЬ процессинга: показать участникам – как отделить человека от его проблемы /болезни/. 

Каждый из участников будет играть свою активную роль. 

ПЕРВЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АКТ «ЗАЛ ДВУХ ИСТИН». 

Он войдёт и задержится молча, не выдав себя… Взвесит в зале Двух Истин пером - душу каждого слова (©) 

В первом психотерапевтическом акте мы будем работать с архетипическим пространством/энергокомплексом «Теургия Египта». Вынесенная вовне человека Проблема предстанет «перед судом Эннеады». Члены Эннеады /Их роли возьмут на себя участники процессинга/ выяснят: 

1. Какую выгоду привнесла в жизнь человека Проблема 
2. А какое зло посеяло в его жизненном пространстве 

В итоге… «носитель Проблемы» определяется в выборе своих дальнейших действий относительно сложившейся ситуации. 

ВТОРОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АКТ «ПСИХОПУНКТУРА ХЕЛЫ». 

В этом акте процессинг переместится в архетипическое пространство Северной рунической Традиции. Богиня Хела /с точки зрения надличностной психологии – Архетип из области коллективного бессознательного/ «сделает укол» в психику человека, озвучив болезненные моменты. А кому выпадет такая честь, узнать заранее не возможно. Речи Хелы иносказательны, понятны лишь для самого человека, «психопунктурны» и реалистичны. 

ПОЧЕМУ «ЗАЛ ДВУХ ИСТИН»? Согласно египетской мифологеме – это зал/пространство правосудия. Во - вторых, работа с проблемой/симптомом будет осуществляться двумя разными подходами: через сознательную область психики и надличностную. 

Можно было провести процессинг и через классическую форму: в виде практического семинара. Но это же скучно… 

Кстати, 2 декабря есть возможность поучаствовать в этом мероприятии, которое пройдёт в Москве. 

 

Теги: решение_проблемы, трансперсональный_проект, психологический_коучинг