Алмазова Людмила Алексеевна Валеолог - интегративный психотерапевт - архетипотерапевт

Nolite nocere! Не навреди!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение. Н.П. Бехтерева

Вместо предисловия.

Можно было написать статью на тему простых человеческих проблем: в отношениях, в воспитании детей или о профилактике стрессов... Но на сайте много прекрасных специалистов, которые и без меня хорошо освещают данные вопросы. Я же поделюсь другой информацией, не менее важной... 

К теме "странных явлений" отношение разное: одни специалисты безоговорочно отвергают, другие корректно отмалчиваются, а третьи активно исследуют...

Зазеркалье.

Я всю свою долгую жизнь изучала живой мозг человека. И, так же как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со «странными» явлениями.

Н.П. Бехтерева

Наталья Петровна Бехтерева - великий учёный с мировым именем, удивительный человек с сильным характером и волей, оставивший после себя серьёзные медицинские открытия,спасающие жизни многим и по сей день... Академик Наталья Петровна Бехтерева стояла у истоков фундаментальной науки о мозге. Как научный руководитель петербургского Института мозга, осветила и те области, обсуждение которых учёное сообщество избегает.

Мы с детства слышали о пророках, о ясновидящих. Но это были какие-то особые люди, жившие давно, да иногда казалось: а жившие ли? И так ли все было?... Как же обстоит дело со «странными» явлениями сейчас, на границе третьего тысячелетия?... Мне важно было лично убедиться, что такого рода феномен – ви́дение событий прошлого, настоящего, отдаленного территориально за пределы возможностей сенсорной сферы, и тем более событий будущего – может существовать. Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Н.П. Бехтерева. 

А видела она многое... Взять, к примеру, вещие сны, которые затем в мельчайших деталях совпадали с жизненными реалиями (смерть мамы). Наталья Петровна не отмахивалась от этих "странных явлений", исследовала их, но открыто не афишировала, боясь подставить под удар свою лабораторию и коллег, которые занимались более важными делами - освоение новых горизонтов в медицинской науки.

Я знаю, как опасно двинуться в это «Зазеркалье». Я знаю, как спокойно оставаться на широкой дороге науки, как повышается в этом случае «индекс цитирования» и как снижается опасность неприятностей – в виде разгромной, уничтожающей критики, иногда с непредвиденными угрозами и даже действиями. Но кажется мне, что на земле каждый, в меру своих сил, должен выполнить свой долг. Н.П. Бехтерева.

 

Nolite nocere.

Встреча с Вангой... Учёный - исследователь была удивлена, откуда ясновидящей известны очень личные, скрытые от многих факты. Эта встреча подтвердила феномен "парапсихического" в человеке, академик не была разочарована и сохранила уважение к балгарской прорицательнице. К слову... Ванга всегда при встрече с просящими о помощи очень корректно выдавала информацию, особенно о будущем. 

А вот общение с другим специалистом "аномальных способностей" А.М. Кашпировским оставило на душе осадок и нежелание сотрудничать с ним в плане исследований. Вначале Наталья Петровна не видела ничего плохого в его сеансах гипноза: излеченный энурез у ребёнка - что в этом плохого. А затем поняла - для Кашпировского не важен сам факт помощи, им управляют другие мотивации. Тем более, что терапия методом гипноза в результате может оказаться опасной...

Предполагается, что эффекты типа выпадения бородавок, папиллом и т.п., да и остальные, вызываются срочной единовременной мобилизацией всех резервов организма. Если цель того заслуживает, ну что ж… Но от главной возможной цели А.М. отказался: от онкологии. А если цель – папиллома, а через короткое время человек сталкивается с чем-то, требующим максимума его физических и душевных резервов, – что тогда? Иногда плохо, очень плохо, если резервы ушли на борьбу с папилломой... Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение? Н.П. Бехтерева.

Не следует отвергать "странные явления", их необходимо исследовать, чтобы обратить во благо человеку. 

Сейчас те, кто разбирается в вопросе, знают, что измененное психическое состояние не равнозначно психической болезни. В зависимости от исходного фона это может быть даже нормализация, что очень важно для лечения. Меняя состояние сознания, как бы помещаешь человека в другой мир, с большим или меньшим разнообразием явлений, чаще всего при сохранении основных позиций «реального» (для человеческой популяции) мира. Человек или лишается многих ощущений, или начинает слышать, обонять, видеть, ощущать то, что было закрыто для него ранее и чаще всего, если специально не поддерживать этого, закроется для него потом.

Но всегда необходимо помнить - заигрывать с "зазеркальем" посредством гипноза, НЛП, "шаманских психотехник" не стоит, а уж тем более играть с человеческим мозгом...

Больше не играйте в шаманов! Если вы имеете дело с такими вещами, как бубен или орлиные перья на голове, нужно покончить с игрой. Никогда не играйте с этим, шутки в сторону! Помните - это путь жизни, которому народы следовали тысячи лет... Тюргэн Кам, посвящённый шаман.



В статье использованы выдержки из книги Н.П. Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни".

Теги: Бехтерева,трансперсональная психология, медицина
Комментарии
Кытманова Наталья Мирославовна
Очень интересно, спасибо Вам статью, Людмила Алексеевна.
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
Предполагается, что эффекты типа выпадения бородавок, папиллом и т.п., да и остальные, вызываются срочной единовременной мобилизацией всех резервов организма. Если цель того заслуживает, ну что ж… Но от главной возможной цели А.М. отказался: от онкологии. А если цель – папиллома, а через короткое время человек сталкивается с чем-то, требующим максимума его физических и душевных резервов, – что тогда? Иногда плохо, очень плохо, если резервы ушли на борьбу с папилломой... Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение? Н.П. Бехтерева.
Никогда не задумывалась об ограниченности наших ресурсов в этом аспекте. Буду иметь в виду.
№1 | 23 сентября 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Благодарю за отклик, Наталья Мирославовна. Насчёт ресурсов человеческого организма... Существует экстренная мобилизация ресурсов - большой процент сразу, есть неприкосновенный запас, можно волевыми усилиями извлечь ресурсы... Если вдруг экстренно исчерпать внутренние силы на какие то незначительные нужды и тут вдруг они срочно понадобятся для борьбы организма с серьёзным недугом, а организм не восстановился... Печалько, как говорится)))
№2 | 23 сентября 2017
[ добавить комментарий ]