Взаимосвязь между книгой из детства и сценарием взрослой жизни.Мой блог / Просмотр публикации
От автора: «Для каждого человека на свете есть подходящий шарик, лишь бы он умел его выбрать!» Памела Трэверс «Мэри Поппинс».
Процессуально-ориентированный психотерапевт Арнольд Минделл обнаружил, что детские сны и ранние воспоминания - являются тем пространством, из которого проявляются наши сценарии жизни и даже смерти. В процессе профессиональной деятельности я не редко провожу надличностный психоанализ, где так же наблюдаю взаимосвязь между сценарием жизни клиентов и их любимыми детскими книжками. Попробуйте и вы проанализировать самостоятельно, вспомнив свою "самую самую" книгу. Или ту, которая произвела на вас неизгладимое впечатление. Что за события описаны в ней? Какими показаны герои сюжета и с каким из них вы ассоциируете себя? Как пример, опишу свою историю, свою книгу... С ранних детских лет я очень любила читать (читала лет с шести). Меня можно было застать за книгой во время еды, перед отходом ко сну, сразу, как только просыпалась... И даже во время школьных уроков я умудрялась прочитать под партой страничку-другую. Прочла много всевозможной литературы, но одним из ярко-любимых произведений была книга Памелы Треверс "Мэри Поппинс". Эту книгу я брала в школьной библиотеке раз 7 и держала у себя по нескольку недель, погружаясь в волшебный мир изложенной там истории с особым трепетом. Наша классная руководитель (по совместительству библиотекарь) даже перестала выдавать её мне, но я просила подруг... Педагог не могла понять - что в этой незамысловатой книжке так притягивает меня. На тот момент и я не могла ничего объяснить ни ей, ни себе. И лишь став терапевтом-архетипотехнологом, осознала...
Интересны и другие архетипические персонажи - представители нуминозных миров, которые проявляются в пространстве детей через их няню. Это старушка Корра, помнящая ещё сотворение мира. И танцующая корова, которую можно персонифицировать с египетским архетипом Хатхор (богиней любви, танцев, космической творческой энергии) или древнескандинавской коровой Аудумблой - метафорической моделью мироздания. В этой чудесной истории прослеживается и трансперсональная психология: дети Джейн и Майкл Бэнксы, которым около 5-6 лет, общаются с няней во сне, в измененном состоянии сознания; и майевтика Сократа - искусство наводящих вопросов, позволяющих выявить истину, сокрытую внутри человека. В шаманизме есть такое понятие - "быть призванным Духами". Иными словами, - в мир человека входят представители архетипического (нуминозного) пространства, чтобы через него проявлять свою волю, открывая иные измерения бытия, помогая в развитии и т.п... Возможно, это и мой случай тоже. До того, как выбрать путь психологической и исследовательско-реконструкторской деятельности (древних духовных традиций), я дважды поступала на факультет иностранных языков, с лёгкостью доходила до середины пути, но по разным причинам оставляла учёбу. Пока не перевелась на факультет валеологии, где и закончила университет экстерном. Что касается других книг... Яркий след оставила ещё одна книга (название не припомню) - в ней описывались древние миры скандинавских стран, их мифология. На сегодняшний день - древняя духовная традиция севера, в частности, руническая, так же присутствует в арсенале психотехнологий, которыми я активно пользуюсь в процессе работы с клиентами и самой собой. Такую же взаимосвязь между детской книжкой и жизненным сценарием нередко наблюдаю на примере других людей. Но здесь прослеживается такой важный момент: лишь сильная эмоциональная привязанность к тому или иному произведению, рассказанной истории, героям... даёт точную картину описания жизненного сценария, который развернётся годы спустя. Словно из бессознательной области, области полной тайн и загадок, ресурсов и ответов на все вопросы идут подсказки... Попробуйте обнаружить и вы эту сакральную связь с глубинами человеческой психики (или иными архетипическими пространствами) через психоанализ своих книг из детства.
P.S. Кстати, Памела Треверс была знакома с ирландским поэтом и практикующим магом, лауреатом Нобелевской премии по литературе, Уильямом Батлером Йетсом. Именно его трактат "Белая богиня" всколыхнул волну мифологических исследований: Мирча Элиаде, Карл Кереньи, Карл Густав Юнг и его ученица Мария-Луиза Франц (Волшебные сказки), юнгианский психолог Джин Шинода Болен (Богини в каждой женщине), Кларисса Пинкола Эстесс (Бегущая с волками).
На фото - Памела Треверс (настоящее имя Хелен Линдон Гофф).
Теги: психоанализ,нуминозный,трансперсональный,женские архетипы,Юнг,бегущая с волками
Другие публикации:
|
![]() |
Добавить комментарий »