Алмазова Людмила Алексеевна Дипломированный валеолог. Интегративный психотерапевт. Сертифицированный специалист по восточным системам оздоровления и косметологии. Архетипотерапевт

Не буди спящего... Психологический этюд.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: "Духовное развитие человека — это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства". Р. Ассаджиоли.

- Привет психологам! – раздался в Skype голос моей давней знакомой. Наталья работала прежде специалистом по информационным технологиям, но всерьёз увлеклась надличностной психологией. А совсем недавно она получила статус «Мастера» в одном из духовно-ориентированных направлений.

- Привет эзотерикам! – с улыбкой отпарировала я в ответ. Приятельница поморщилась, её всегда смущал термин «эзотерика» и она не хотела, чтобы так характеризовали её род деятельности. Ведь ещё недавно она была сотрудницей НИИ.

- Ты прям как Ассаджиоли, - однажды я рассказала ей про жизнь великого учёного, который черпал вдохновение в духовных практиках, но переживал при этом, что его будут больше воспринимать как эзотерика, чем учёного.

- Ты не будешь спорить, что психологи это средневековые алхимики? – в свою очередь попыталась уколоть меня Наталья.

- Ну, если выражаться аллегорично, типа… «философский камень» — высшее, божественное «Я» человека… Да и честь для психологов - стоять в одном ряду с известными личностями: Альберт Великий, Луллий, Парацельс… А потом, К.Юнг всерьёз занимался алхимией, да и Ассаджиоли, как ты помнишь, тоже брал идеи из сакрального поля – отсюда их труды не потеряли своей яркости и значимости для научных изысканий по сей день. Именно они были первыми, кто рассматривал феномен психологии и алхимии как глубинного единства.

- Как ты себя чувствуешь в роли наставницы? – поинтересовалась я её нынешним положением личной эволюции. Я была ей благодарна - она одна из первых, кто посоветовал мне включить в свои исследования «умную аппаратуру», позволяющую фиксировать «тонкие процессы», протекающие в поле человека во время занятия психодуховными практиками. Видеть наверняка, какое влияние оказывает квантовый мир на психику и физическое тело существ белковой природы.

- Если честно, не просто…

Я давно собиралась написать заметку (думаю, с подобной тематикой их написано уже не мало), где можно было поразмышлять с точки зрения психологии о непростых перипетиях, которые ждут и духовных искателей на Пути, и их наставников. Но тема слишком обширная и непростая. Всё же затрону некоторые моменты, легко объясняемые психологическими понятиями...

То ли стремительное развитие эзотерики и распространение всевозможных духовных практик приводит к тому, что всё большее количество людей проходит через духовный кризис и личностные трансформации. То ли духовный кризис заставляет искать свой собственный Путь в этом мире и приводит в школы различных эзотерических направлений. Но то, что одно с другим связано – это факт.

Целью духовно-ориентированных практик (не важно, какой традиции) является – акме – вершина развития личности, её просветление, освобождение от программ Эго. А к этой вершине ведёт непростой отрезок. Встав на путь самопознания и самосовершенствования, неофит (новопосвящённый) впадает в эйфорию: здоровье начинает налаживаться, проблемы разруливаться… вот наконец-то она, – волшебная палочка! Это происходит по причине того, что Мастер в процессе посвящений, посредством определённых техник резко меняет многоуровневую биоструктуру ученика, приводя её в состояние «гармоничного функционирования». На бОльший процент исчезает конфликт между внутренним миром человека и окружающей средой.

Но рано или поздно у некоторых практикующих вдруг начинают возникать «побочные эффекты» - всевозможные негативные эмоциональные состояния. Внутренняя агрессия, чувство обиды на всех и вся (в том числе на учителя), апатия, разочарование, страхи… А как известно, психика является пусковым механизмом для развития соматических заболеваний. И, как следствие, обостряются отступившие до этого хронические заболевания или вновь реагируют органы-мишени (генетически слабые органы). Возникают внутренние метания, разрастается страх: «Не опасна ли эта практика?!». Некоторые неопытные ещё Мастера начинают и сами обижаться на своих учеников или недоумевать: «Как можно быть таким неблагодарным? Он (она) забыл, как пришёл в практику, с целым мешком проблем… имея кучу заболеваний! Сколько уже совместно проработано, налажено и вдруг заявляет, что практика не даёт то, чего ожидал». Так что же происходит на самом деле?

Нужно отметить, что подобные перипетии бывают не у всех, а если и случаются, то с неявно выраженным эффектом. «Накрывает» тех, кто на самом деле не готов, не хочет перемен в своём пространстве, не желает «просветляться-пробуждаться», переступать за границу, где личность получает другие качества более ресурсные. А значит появляется больше ответственности, спроса… больше необходимости быть динамичным во всех отношениях. Психологи прекрасно знают о защитных механизмах своих клиентов и, что не просто и не нужно взламывать их насильно. Специалисту необходимо просто «бросать небольшими горстками разумные зёрна» в поле сознания и ждать, когда вызреют. Вот тогда клиент будет готов сделать следующий шаг, а не сопротивляться. А если «зёрна не прорастут» или «ростки будут выдраны», то… как говорят эзотерики: «ну что ж,не в этой жизни...».

Как и к психологу, в духовные практики приходят с тайным (а нередко) и с явным желанием – получить ту самую «волшебную палочку», чтобы она работала, при этом не напрягая её хозяина. А что происходит на самом деле… Благодаря техникам, присущих тому или иному психодуховному направлению, происходит перестройка сознания, трансформация отдельных частей личности. И из глубин подсознания и бессознательного всплывает весь «психоэнергетический балласт» в виде неотреагированных эмоций, незакрытых гештальтов, навязанных установок, паттернов поведения и т.п. Открываются «проходы» отчужденным «я», Теням личности, которых человек не хочет признавать или о которых даже не догадывается. Со всем этим «багажом» необходимо разбираться-работать самому, а не сваливать на «волшебный инструмент». Как говорится, быть хозяином своей судьбы, а не пешкой в её руках.

В духовные практики часто идут те, кто желает, к примеру, поправить своё материальное положение и чтобы это случилось быстро, по формуле: «сим салабим, ахалай махалай». Разумеется, психотехники и сами по себе сработают таким образом, что появится возможность проявить себя - подтянутся нужные люди, события… Одним словом, откроется ресурсное поле, но если у человека нет в модели поведения необходимых навыков, соответствующих способов реагирования, то шанс будет упущен. А почему присутствуют проблемы с материальными средствами конкретно у них, некоторым «неофитам» детально разбираться и тратить время не очень то интересно. Им нужно всё и сразу... Такое поведение присуще незрелым личностям. В прочем, как и в ситуации, когда в Мастере (равно, как и в психологе) видят роль заботливого родителя, который должен всё решить за своих «духовных детей» (клиентов). Отсюда обиды, в случае, если ожидания не оправдались. И не редки факты, когда сам «духовный искатель» (или клиент) не осознаёт этого состояния, поскольку его транслирует Тень. А Тени, как известно, умеют «орудовать» изящно…

Резкие «откаты» или «эффект маятника»

эзотерическое понятие, описывающее ситуацию, когда после некоторого прорыва «вперед» наступает резкое «качание назад», в результате чего и проявляются негативные реакции 

наблюдаются и у тех практикующих, кто стремится за короткий срок раскрыть свои экстраспособности. Не даром Мастера духовно-ориентированных практик делают свою программу обучения «многоступенчатой» или «многомодульной». В этом случае перестройка сознания и всей многоуровневой системы человека происходит поэтапно, экологично, а переход на следующий уровень осуществляется по мере готовности ученика (сроки так же у каждого свои).

В духовных практиках можно получить регалию «Мастера», «Прогрессора» или другую колоритно звучащую (ими награждают друг друга люди, а у людей свои цели). Но это не значит, что практикующий станет «до конца пробужденным». И ситуации «ловушек сознания» могут длиться долгие годы. «Ловушки сознания» - это когда человек всё ещё сопротивляется, не готов разорвать «психологические спайки», прекратить отжившие отношения, полностью избавиться от болезни, дающей свою выгоду...переступить через «порог устаревших программ сознания» и стать более ресурсным…

- Не буди спящего…духовный Путь - Путь еле слышных шагов... на этом Пути нужно двигаться тихо, еле ступая, стараясь не разбудить спящих... ведь они не созрели для того, чтобы увидеть большее, правильно распорядиться открывшимися возможностями, - процитировала я напоследок приятельнице выдержку из своей книги «Шаманка или Не буди спящего».

 

                                                                  

           

Комментарии
ВВЧ
Спасибо, интересно описано.)
№1 | 12 апреля 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Главное,чтобы в помощь. Спасибо.
№2 | 13 апреля 2017
[ добавить комментарий ]