Алмазова Людмила Алексеевна Дипломированный валеолог. Интегративный психотерапевт. Сертифицированный специалист по восточным системам оздоровления и косметологии. Архетипотерапевт

Призрак болезни бродит по телу, на нервах играет, рушит всё дело...

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ

То ли новые болезни появились, то ли диагностика стала совершенней...

Боль во всем теле лишает покоя: болят мышцы, связки и, кажется, даже кости... Сон не приносит отдыха, появляется хроническая усталость... Падает работоспособность, накрывает депрессия... Бесконечные анализы и хождение по врачам не проясняют картины болезни... Диагноз звучит как: "идиопатический синдром".

Идиопатический - означает «своеобразный», имеющий неустановленные причины.

На первой стадии лечения назначают антидепрессанты...

Речь идёт о фибромиалгии, с которой сталкиваются не только медики, но и психиатры, психотерапевты, психологи.

Фибромиалгия  - один из хронических болевых синдромов. Диагноз устанавливается далеко не у всех заболевших, так как заболевание это во многом неизученное и непонятное. Характеризуется болями во всем теле, слабостью, отсутствием чувства отдыха после сна и некоторыми другими симптомами.

Сопутствующая этому заболеванию депрессия порой наводит на вопрос - что первично соматопсихика или психосоматика.

Западные медицина и психология рассматривают человека как биосоциальную систему с пирамидальным принципом построения: низший уровень - физическое тело и высший - психика или сознание.

Соматопсихогенные заболевания: болезнь сначала поражает физическое тело, затем угнетённое состояние влияет на психику. 

Психосоматические заболевания: болезнь снисходит с "высшего уровня на низший". 

По этой причине больной посещает не только врачей, но и психиатров, психологов.

Что необходимо знать о фибромиалгии.

Она бывает двух видов:

Первичная и самая распространённая - когда синдром не вызван другими заболеваниями.

Вторичная - развивается вследствие других болезней: ревматизм, гипотериоз, дисфункция нейромедиаторов, различные инфекции, гормональный сбой, аутоиммунные реакции, стрессы и т.д. И даже из-за непереносимости глютен-содержащих продуктов.

Как облегчить страдания или разорвать "отношения" с болезнью.

Не буду останавливаться на вторичной фибромиалгии, устранение её причин - это компетенция медиков. Что касается первичной, когда реальная этиология синдрома на сегодняшний день неизвестна и больного направляют к психиатру/психотерапевту, назначают антидепрессанты...

В первую очередь необходимо "развернуть" патологическое состояние  и постараться понять его "изнанку", пойти по цепочке: а не стоит ли за этим психологическое неблагополучие?... Скрытая депрессия? В таком случае - что вызывает внутренний дискомфорт или напряжение? 

Обязательным условием при данном состоянии будет - занятие физическими упражнениями на растяжку. Лучше, если комплекс изначально покажет/проведёт специалист. Хорошо себя зарекомендовал в этом случае китайский мануальный массаж (Туй На). 

Занятие йогой, упражнениями Цигун, различного рода медитативными практиками, курсы массажа дают хороший терапевтический эффект.

Из своего опыта добавлю - терапия посредством информатики биосистем так же помогает справиться с фибромиалгией - болезнью современной цивилизации.

Информатика биосистем: http://cosmoteurg.ru/page/therapeia/

 

 

Теги: фибромиалгия, депрессия, стрессы, психосоматика, соматопсихика, телесные_симптомы