Алмазова Людмила Алексеевна Валеолог - психотерапевт - архетипотехнолог - энерготерапевт

Мир Теней. Психологический этюд.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Несчастная судьба многих людей — следствие не сделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела — лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней. Эрих Фромм

- Вы красивая женщина, прям как артистка…Такие женщины в моём вкусе. Если бы я умел писать стихи, то, наверное, посвятил бы вам несколько строк. Только не обижайтесь, я пообщаюсь с Вами немного, но долго не задержусь - такой уж я... Так что не привыкайте ко мне сильно, чтобы не переживать потом.

Я даже опешила в первые минуты, вскрыв присланное мне незнакомцем сообщение ВКонтакте.

- Тогда, пожалуй, не стоит мне начинать с Вами общение, чтобы не переживать потом, - с улыбкой отослала ответ и зашла на страничку, с которой пришло столь смелое заявление.

«Осторожно! Дон Жуан» - ангажировал своим статусом владелец паблика. Но личные фотографии говорили совсем о другом. На них был запечатлён мужчина 53 лет. Не нужно было обладать надличностными психотехниками, чтобы «прочесть» множественные психологические комплексы, которые буквально кричали: неуверенность в себе как мужчине, обида на окружающих, переходящая в агрессию - «меня не поняли, не оценили, а я совсем другой, чем вам кажусь!... мир несправедлив, в нём много непорядочных людей, которые заняли благополучные социальные ниши не заслуженно». В друзьях у владельца страницы было несколько женщин «за…» и, судя по всему, одиноких - с ними он чувствовал себя «Дон Жуаном».

«Дон Жуан» не долго продержался как полагается мужчинам такого типа - брутально, буквально третье его сообщение было пронизано жалобами на жизнь…

Социальные сети давно уже стали пространством, где люди дают свободу своим Теням. Всё больше забывая, как полноценно функционировать и многогранно проявлять себя в реальном мире, многие в наше время стараются убежать в виртуальность, создавая «мир Теней».

В классической психологии Тенью называют набор тех негативных качеств человека, которыми он обладает, но не признает своими собственными. Тень состоит по большей части из вытесненных желаний и грубых побуждений, низменных мотивов, фантазий и неотреагированных негодований - всего того, чем человеку не приходится гордиться. Как правило, эти свойства вытесняются из сознания в боле глубинные структуры личности. Непризнанные личностные характеристики очень часто переживаются субъектом посредством механизма проекции, приписывая данные качества другим людям. Но в теневой зоне всегда имеются личностные ресурсы и Тени всегда наполнены мощной энергетикой, которая позволила бы добиться поставленных задач.

Прячась за фейками (а порой и не скрывая истинного лица), некоторые свободно могут выражать свою агрессию в адрес собеседника, находящегося по другую сторону монитора - в реальной жизни у них не хватает на это смелости. В виртуальном пространстве легче дать выход нереализованной сексуальной энергии, которая буквально разрушает изнутри, не находя адекватного проявления. А понять причину и трансформировать негативное состояние в приемлемое и полезное для себя занятие многие не умеют, но порой просто не хотят - ведь трудиться над собой, прилагать усилия это всегда не просто.

Зная, что попытка будет тщетной, я всё же попыталась помочь несостоявшемуся «ловеласу», прибегнув к психопунктуре. Больно… и мужчина отпарировал раздражённо. Конечно, проще жить иллюзиями в придуманном мире - здесь безопасней и на некоторое время можно забыть о жизни реальной, которая воспринимается более угрожающей, и которая не совсем удалась.

Но Тени не обмануть, виртуальный мир для выражения их желаний тесен и они всё равно «бунтуют», требуя полной витальности. Неврозы, психотические состояния, болезни тела - это следствия убегания от самоактуализации в «мир Теней».

Познакомиться со своими «вытесненными я», их потребностями..., а затем проработать необходимые моменты можно через различные психотехники (набор у каждого специалиста свой). Главное - твёрдое намерение войти в терапевтический процессинг, чтобы затем выйти из мира Теней...



Теги: Тень,виртуальный мир,механизмы защиты
Комментарии
Купченко Виктория Евгеньевна
Согласна, Людмила Алексеевна, что виртуальная реальность позволяет проявляться всему нереализованному, недосказанному и скрываемому. А далее вопрос: приносит ли это человеку счастье и удовлетворение, компенсируя его стороны личности, либо утягивает человека в мир фантазий и нереальности?
№1 | 6 января 2017
Исаков Александр Анатольевич
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
Главное - твёрдое намерение войти в терапевтический процессинг, чтобы затем выйти из мира Теней...
Или научится мирно уживаться со своими тенями..... Спасибо за статью!
№2 | 6 января 2017
Корепанова Анастасия Александровна
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
некоторые свободно могут выражать свою агрессию в адрес собеседника, находящегося по другую сторону монитора -
Это что-то вроде скандала между супругами, у которых нет близости и которые замещают секс криками до самого... оргазма, в виде захлопнутой двери, или еще чего. А этим несчастным приходится искать кого-то вне пределов реальной досягаемости. Спасибо за статью! Очень понравилось. И название интригующее...этюд..)
№3 | 6 января 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Да, Виктория Евгеньевна. Я полагаю, что социальные сети не плохо помогают реализовать свои творческие способности - размещать стихи, прозу, сочинять музыку посредством специальных программ, создавать различные аватарки для себя и других, поддерживать консультативные страницы в любой сфере и т.п. Но заменять ими на бОльший процент мир реала вряд ли стоит (если это только не основная работа).
№4 | 6 января 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Александр Анатольевич, Вы правильно отметили, но этому нужно тоже научиться - через осознание, принятие...Спасибо.
№5 | 6 января 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Получается, Анастасия Александровна, что это своего рода сублимация...Спасибо всем за отклик.
№6 | 6 января 2017
Реуцкая Инга Геннадьевна
Что ж, с этой точки зрения я вижу исключительно пользу соц.сетей как возможность выражения переживаний и выплекса застоявшейся энергии. Когда кастрюлька кипит, лишняя вода выплескивается. И так надо.Спасибо за статью!
№7 | 7 января 2017
Алмазова Людмила Алексеевна
Спасибо, Инга Геннадьевна. Главное, чтобы не затянуло. Сейчас даже некоторые бабули "продвинулись" в технологиях и предпочитают самовыражаться на просторах виртуала, а не с внуками. Эх, везде можно найти свои плюсы и минусы.
№8 | 7 января 2017
[ добавить комментарий ]