Алмазова Людмила Алексеевна Валеолог - психотерапевт - архетипотехнолог - энерготерапевт

Разделение: истероид - нарцисс. Как помочь ребёнку при психопатиях

Мой блог / Просмотр публикации

В своей практике неоднократно приходилось консультировать родителей по вопросам девиантного поведения акцентуированных подростков. Проблема казалась более пугающей после того, как психологическая коррекция (проводимая, к примеру, школьным психологом) не приносила видимых результатов.

 

Что необходимо знать в таком случае...

Акцентуации - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Акцентуированные личности не являются патологическими и более легко адаптируются в жизни, чем психопатические. Однако и у них в неблагоприятных условиях могут возникать состояния декомпенсации, а также патологическое развитие.Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением.

Психопатии - это группа стойких врожденных или приобретенных характерологических расстройств при общей сохранности интеллекта, приводящих к нарушениям межличностных отношений и адаптации в обществе. 

В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов могут прослеживаться отклонения в поведении. Это явление не столь злокачественное и носит краткосрочный характер в отличие от психопатических форм поведения. При психопатиях острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация возникают от любых психических травм, в самых разных ситуациях, по различным причинам и без повода. 

Чтобы понять трудности, с которыми сталкиваются как родители так и психологи, рассмотрим два психотипа личности: истероидный и нарциссический. До недавнего времени в отечественной психологической практике эти два психотипа не дифференцировались (не разделялись). Однако между ними существует ряд отличий: на психологическом и нейропсихологическом уровнях.

Формирование/усиление истерической акцентуации/психопатии:

1. Гипер- или гипоопека в младшем возрасте.

2. Ряд вымещенных психологических травм.

3. Контейнирование истерических реакций ребёнка. Контейнирование - процесс выдерживания и принятия родителями эмоций ребенка.

Формирование/усиление нарциссической акцентуации/психопатии:

1. Отсутствие родительского отзеркаливания, либо его ослабление. В связи с чем картина мира личности ребёнка до конца не сформирована; прослеживается неполноценность образа "Я". Отзеркаливание или отражение эмоций: ребёнок улыбается - мама в ответ; ребёнок злится, мама принимает такое же выражение лица.

2. Родители чрезмерно зациклены на достижениях ребёнка, игнорируя его внутренние переживания и качества личности.

Поведенческие особенности и эмоциональное реагирование истерической личности:

1. Прослеживается инфантилизм в поведении и мышлении.

2. Потребность быть в центре внимания в любом аспекте: положительном или негативном.

3. В конфликтных ситуациях - обвинение собеседника.

Поведенческие особенности и эмоциональное реагирование нарциссической личности:

1. Потребность в достижениях. 

2. Острое желание признания и болезненное отношение к критике.

3. В конфликтных ситуациях - обесценивание собеседника.

При невозможности удовлетворения тех или иных потребностей:

Истероиды склонны к демонстративно - эмоциональным реакциям.

Нарциссы склонны к депрессивным реакциям.

Можно указать ещё ряд примеров психологических дифференциаций между истероидным и нарциссическим психотипом. 

Так же необходимо разделять эти психотипы на нейропсихологическом уровне и понимать - почему классический метод психокоррекции не приносит ожидаемого результата. 

Исследования, проводимые при помощи ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная томография) и МРТ (магниторезонансная томография), выявили следующее: 

1. Дисфункция в экстрапирамидной системе головного мозга и изменения регионального церебрального кровотока могут вызывать ряд истерических симптомов.

2. У лиц с нарциссическим расстройством личности наблюдается утолщение лобной коры, внешней оболочки и видоизменение клеток головного мозга. Именно нарушение работы лобной коры приводит к недостатку эмпатии, что свойственно нарциссам.

КАК БЫТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ? Большой практический опыт работы, в том числе с особенными детьми позволяет утверждать следующее...

Психокоррекция и лечение при психопатиях связано с большими трудностями. С одной стороны, мы имеем дело не совсем с болезнью, поэтому основное внимание необходимо уделять перестройке личностных установок, правильному построению межличностных взаимоотношений. Но, с другой стороны, как показывают медицинские исследования, причина неадекватных реакций может иметь природу нейрофизиологических нарушений.

Помимо психоанализа и психотерапии в подобных случаях хорошо себя зарекомендовала энергоинформационная терапия. Подробно об одном из известных методов можно почитать, пройдя по ссылке... 

http://cosmoteurg.ru/page/reyki/



 

Теги: акцентуация, психопатия, нарциссизм, истероид, психотерапия, психология, рейки
Комментарии
Василакий Ирина Родионовна
Благодарю за интересную статью!
№1 | 25 апреля 2018
Гуслик Галина Борисовна
Интересная статья, Людмила Алексеевна. Как раз на форуме обсуждали эту тему. Выскажите свое мнение, пожалуйста.https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=114280&p=2&nom=87#87
№2 | 25 апреля 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Гуслик Галина, спасибо за отклик. На форуме под каким заголовком тема обсуждалась?
№3 | 25 апреля 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Василакий Ирина, спасибо! Всегда рада делиться информацией.
№4 | 25 апреля 2018
Гуслик Галина Борисовна
Алмазова Людмила, Психопатология ли это?
№5 | 25 апреля 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Ох, Галина Борисовна, пролистала за сегодня заметки на форуме - не нашла. А ссылка выводит не на конкретную заметку, а на форум.
№6 | 25 апреля 2018
Лилия Сергеевна Спрогис
Благодарю за статью!
№7 | 26 апреля 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Лилия Сергеевна, спасибо за отклик.
№8 | 26 апреля 2018
Казанкова Юлия Викторовна
Спасибо! Согласна с Вами: это 2 разных типа и 2 разных расстройства, хоть и до сих пор есть те, кто сомневается в этом...
№9 | 5 июня 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Юлия, сомневающиеся всегда были и будут. Таким образом человек проходит ступени в своём развитии, открывает новые пласты (или так и не открывает). Спасибо вам!
№10 | 8 июня 2018
[ добавить комментарий ]